Zusammen bilden alle Elternvertreter und -stellvertreter aus allen Klassen der Schule den Schulelternrat, der in der Waldschule auch Gesamtelternrat genannt wird.

Aus seiner Mitte wählt der Schulelternrat einen Elternratsvorsitzenden und einen oder mehrere Stellvertreter. Der Schulelternratsvorsitzende lädt den Schulelternrat 4x im Jahr zu einer Schulelternratssitzung (auch Gesamtelternratssitzung genannt) ein, die immer direkt vor die Zweigelternratssitzungen geplant wird.

Aus dem Schulelternrat werden auch die Elternvertreter und Stellvertreter für den Gemeindeelternrat und den Kreiselternrat und gewählt.

Es wird für 2 Jahre gewählt.

Der Schulelternrat hat einen Vorstand, der sich wie folgt zusammensetzt:

Was kann die Elternschaft im Elternrat bewirken?

Im Schulelternrat können von den Elternvertretern alle schulischen Fragen erörtert werden. Die Elternvertretungen sind von der Schulleitung, dem Schulvorstand oder der zuständigen Konferenz vor grundsätzlichen Entscheidungen, vor allem über die Organisation der Schule und die Leistungsbewertung, zu hören.

Schulleitungen und Lehrkräfte haben den Elternvertretungen die für die Wahrnehmung ihrer Aufgaben erforderlichen Auskünfte zu erteilen.

Die Mitwirkung der Elternvertretungen begründet allerdings kein Recht auf Mitbestimmung, sondern beschränkt sich auf die Wahrnehmung von Erörterungs-, Anhörungs- und Informationsrechten.

Die Elternvertretungen sind in ihrer Arbeit unabhängig. Die Schule ist verpflichtet, die Elternvertretungen so weit wie möglich zu unterstützen.